Friday, May 17, 2013

Le tagliatelle fresche all'uovo

Preparare la pasta fresca all'uovo in casa, è da sempre un'esperienza estremamente affascinante.
Il piano di lavoro infarinato, il mattarello, le uova fresche, la mamma che impasta e i piccoli di casa intorno a guardare curiosi.
Senza parlare poi del gusto inimitabile della pasta fresca all'uovo fatta in casa.
Il nostro formato preferito, ideale poi con il ragù alla Bolognese, sono senza dubbio le tagliatelle. 
Sarà per via dell' atmosfera che si crea in casa durante la preparazione, o per la scelta delle materie prime di qualità, ma ogni volta che in tavola ci sono le tagliatelle fresche, è una festa, ed anche i bambini mangiano con piacere.
Ma vediamo ora come si preparano in casa le tagliatelle fresche all'uovo.



Ingredienti 
per 6 persone
400 gr di semola rimacinata di grano duro, per noi Molino Chiavazza
4 uova a temperatura ambiente
4 cucchiai di olio d' oliva

Procedimento
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, fateci un buco al centro e versateci dentro le uova e l' olio.
Cominciando dall'interno, mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio, prendendo man mano la farina dai bordi;  lavorate poi con le mani l’impasto, sino ad incorporare tutta la farina.
Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 10 minuti.
Ora dobbiamo stendere la pasta. 
Se avete una macchina per pasta vi basterà infarinare il piano di lavoro, passare l' impasto tra i rulli sino ad ottenere lo spessore desiderato e poi fare l' ultimo passaggio con le trafile per ottenere delle tagliatelle perfette.




Se invece non avete una macchina per pasta procedete così: infarinate il piano di lavoro e prendete il mattarello. 
Prima di stenderla appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita.
Ora stendete la pasta con il mattarello facendo attenzione a cominciare la pressione all'inizio della sfoglia e continuare sino alla fine senza andare avanti e indietro più volte sulla stessa parte di sfoglia.
Infatti facendo avanti e indietro velocemente con il mattarello un po' come vediamo a volte nelle pubblicità, la sfoglia non avrà uno spessore uniforme. 
Il mattarello invece si usa con movimenti ampi che coinvolgono l' intero pezzo di pasta dall'inizio alla fine per dare a tutto lo stesso spessore.
Stendete la sfoglia sino a raggiungere lo spessore desiderato.
Ora arrotolate la sfoglia su se stessa e con l' aiuto di un coltello  tagliate il rotolo in tante fettine, una volta tagliate le varie fette, srotolatele immediatamente e mettete la pasta su un piano infarinato.






Ecco le vostre tagliatelle fresche all'uovo, pronte da cuocere in abbondante acqua salata con aggiunta di un generoso cucchiaio di olio d'oliva.
Scolate le tagliatelle al dente e conditele a piacere.
Noi suggeriamo il ragù alla Bolognese o le tagliatelle verde Primavera.




Buon appetito da Federico II Genuine Italian Experience


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